苹果常识网

关羽能战退许褚、徐晃联手,为什么没能战胜庞德?

仪淑兰景癸

2022/1/15 19:36:15

关羽能战退许褚、徐晃联手,为什么没能战胜庞德?

其他回答(1个)

  • 雅艾佳羽

    2022/1/19 10:55:48

    庞德武力在超一流将领中要逊一筹,但绝对属于一流战将水平。

    三国中武将水平很多人都喜欢用比较法来测定,有时比来比去难免有矛盾,其中最难比的就是关羽。

    本人认为关羽与张飞比较,有共同点也有不同点。张飞遇强则强,遇弱则几招之内搞惦。关羽遇强者如文丑颜良,却能一招斩颜良,三合杀文丑,但遇到了纪灵这二流战将却大战三十回合仅占了个上风。纪灵后来遇到张飞,不十合被张飞一枪刺死,按比较法,关羽比张飞相差何止一倍,但现实中却又不是那样。关羽前几招很少有人能敌(奇怪纪灵能敌住),然后呈胶作状态,武功不济者也要数十合甚至上百合后才能斩敌于马下,遇强者大都不分胜负收场。

    庞德肯定是武林高手,否则不至于一路高调抬棺出战(其实很不吉利,结果果然战死)。他曾是马超副手,论武功在马超之下,但并不相差多少。当马超如日中天之时,他锋芒完全被马超所掩盖,没有大的发挥。投靠曹操后其水平得到充分展示,深得曹操喜爱,他敢于直接挑战关羽心中是很有信心的。

    其一关羽年老,体力不及以前;其二关羽久疲于战事,庞德是新来的生力军;其三就是庞德完全能顶住关羽的前几招。

    最后就是关羽有个缺点,他不善避箭。他一生多次中箭,只是未伤及要害。战长沙时黄忠是手下留情,否则早就一命归西了。因此庞德早有预定计划,一旦不能取胜就用回马箭解决战斗。果然一切都在庞德的计划中,先一天两人战百余合未分胜负,第二天战五十合,庞德诈败用回马箭,幸亏关平大喊提醒,关羽急躲才只射中左臂。所以虽然两人不分胜负,但庞德却胜过一招。

    本人认为如果不是用箭,两人死斗下去,最终还是关羽胜。

相关问题
热门推荐