苹果常识网

秦始皇的墓在哪里?

靓的就是你

2022/1/15 9:07:31

秦始皇的墓在哪里?

其他回答(1个)

  • 原创自媒体

    2022/1/19 13:20:19

    哪有什么蒙家军?根本就不存在,你可能说的是大秦的长城兵团,即秦始皇下令北伐匈奴、修筑长城的三十万秦军,这支秦军的指挥官确实姓蒙,他便是蒙恬。但无论怎么讲,都谈不上是蒙家军,因为不像北宋的杨家将那样,有出自同一血缘的大批战将,也不像 南宋的岳家军那样,是有一位大将组织建立起来的庞大部队。

    正因为不是蒙家军,而是长城兵团,所以在蒙恬死后,他们继续驻扎在长城。秦朝名将王翦之孙、王贲之子王离成为他们的指挥官。

    而这支长城兵团的最后归宿,便与王离有着默契的关联。至于数字,不可能是三十万人全部跟着王离南下,史书说:"诸秦所徙适戍边者皆复去…"也就是三十万人中,至少会有一部分,是留在了长城地区戍边或是干脆离开、死了。能作为一支作战部队跟随王离南下的,也就是十万人左右。这与《匈奴列传》记载:"秦始皇灭六国之后,使蒙恬将十万之众北击胡,悉收河南地“的十万数字也是相符合的。

    这支十万大军,先是抵达太原,然后出井陉而东,于秦二世二年头几个月内,"入邯郸郡境,迫近信都"。终于在秦二世二年后九月或者之前一点时间,与章邯的主力部分回合,而后便出现了"秦军围巨鹿"的态势。

    此后,王离曾派出一支部队,到成武(今山东成武)协助另一支秦军,试图摆平一个叫刘邦的起义者,结果被打败。

    而来不及继续派兵去搞定刘邦,项羽已经杀气腾腾地到了。这一年的十一月,项羽"将其兵渡河救巨鹿"。十二月,项羽军"大破秦军巨鹿下"。来年端月(正月),王离干脆成了项羽军的俘虏。

    也就是说,曾经壮志凌云、杀气腾腾的大秦帝国长城兵团,最终在巨鹿战场,灰飞烟灭!

相关问题
热门推荐