苹果常识网

在正史上,梁怀吉的最终结局如何?

越文玩

2022/1/15 11:40:48

在正史上,梁怀吉的最终结局如何?

其他回答(2个)

  • 全思菱印锦

    2022/1/20 12:24:05

    孟达很有可能是唯一被三国两位顶尖智囊算计的人物,反复无常的孟达能够死在两位顶级牛人的手上,自然也能算的上名将了,而且蜀国在刘备的仁义感召下,向心力那可是很强的,孟达却能让手下这支军队只效忠于他,他说去魏国就跟着去魏国,说去蜀国就跟着去蜀国,这样的人绝对不简单。

    五子良将之一的徐晃是如何死在孟达手上?

    曹操的五子良将是曹魏势力五位将军,分别是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。陈寿在撰写魏书时,将他们五人合传,评论他们:

    太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。”

    徐晃字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人,最早是杨奉账下骑都尉,杨奉被曹操打败后徐晃转投到曹操手下,成为曹操的一名忠实战将,在曹操手下立下了不少功勋,参加了好几次大战役,被曹操赞叹说有西汉名将周亚夫之风。

    关羽水淹七军后,于禁投降、庞德被杀,威震华夏,关羽乘胜围攻樊城,曹操一度想要迁都,司马懿劝谏曹操并献计利用孙刘矛盾,派人联系孙权,孙权因为荆州一事耿耿于怀,马上同意派兵偷袭关羽,曹操又派徐晃救援樊城,徐晃以声东击西之计,扬言要攻围头,却出其不意突击四冢,关羽恐四冢有失,带了五千步骑出战,因为两个是同乡,关羽就和徐晃聊起了家常,没想到徐晃突然下令部下出击,两军混战下,关羽被徐晃击败,退走营寨时,被徐晃趁乱攻入,关羽只好撤围退走,樊城之围得解。

    徐晃被孟达所杀,是在诸葛亮第一次北伐时,驻守上雍的孟达想要回归蜀国,响应诸葛亮北伐,徐晃跟着司马懿去讨伐孟达,这次名将徐晃死的却是有点亏,徐晃到了之后,骑着马去叫阵,坐下马收拾不住,直来到壕边,徐晃就扯开嗓子喊:“反贼孟达,早早受降。”孟达却张弓搭箭一箭射出,正中徐晃的额头,被手下士兵救回营里,当晚就死了,一代名将死得有点冤啊。

    不过徐晃被孟达所杀是《三国演义》中的故事,历史上的徐晃是在公元227年就病死了,诸葛亮北伐则是在228年春开始,所以说孟达杀徐晃是罗贯中老先生安排的。

    历史上孟达结局如何?

    历史上的孟达结局跟三国演义倒是差不多,是被司马懿赚了,孟达本来是刘璋的人,后来投靠了刘备,蜀平后为宜都太守。

    关羽被围樊城时,曾要求刘封、孟达派兵援助,遭到他们两个拒绝,致使关羽战败,孟达因此害怕被刘备治罪,就带着部曲四千余家投降了曹魏。

    孟达投降曹魏后,得到曹丕的重用,曹丕将房陵、上庸、西城三郡合为新城,让孟达当了新城太守,委以重任。等到曹睿继位后,孟达尝到了一朝天子一朝臣的滋味,感到压力非常大,就琢磨着回归蜀汉,诸葛亮觉得这小子靠不住,如此反复无常的人回来了是个麻烦,可不让回来又说不过去,很有可能就把消息透露出去了。

    这消息被司马懿得知,按说孟达反的话也应该是西线最高长官曹真负责,司马懿为了要抢功劳,不通知曹真也不上奏魏明帝曹睿,擅自发兵,长途奔袭,为了防止孟达反的太快,被曹真占了先手,司马懿就写了封信忽悠孟达:

    将军昔弃刘备,讬身国家,国家委将军以疆场之任,任将军以图蜀之事,可谓心贯白日。蜀人愚智,莫切齿于将军。诸葛亮欲相破,惟苦无路耳。模之所言,非小事也,亮岂轻之而令宣露,此殆易之耳。”

    意思就是现在有人说将军你要回蜀国,这么大的事如果是真的,消息怎么可能会走漏这么快,这一定是诸葛亮的奸计。

    孟达得信大喜,再加上司马懿驻扎的地方离新城有一千二百里,如果算上要上报天子再来讨伐他来回路程,至少要三十天时间,孟达就放缓了反叛的时间,没料到司马懿先斩后奏,又日夜兼程赶路,八天时间就到了,完全打乱了孟达的部署,司马懿花了十六天时间攻城,孟达外甥邓贤和部将李辅开城投降,司马懿破城后杀了孟达,将孟达的首级送到了京师。

    孟达能够死在诸葛亮和司马懿这两个三国顶级牛人的手上,也算是牛人了

  • 追驷马难

    2022/1/25 2:03:00

    公元1142年1月27日,宋高宗赵构正令,将岳飞赐死,张宪、岳云则依军法执行。最终,39岁的岳飞在大理寺遇害身亡。但是不幸之中的万幸却是,他的遗体竟然被神奇般地保存了下来。

    遗体下落

    当时,在监狱当狱卒的有一个人叫隗[kuí]顺,他平日是素来仰慕岳飞,深感岳飞之冤屈,替他不值。

    岳飞遇害后,隗顺第一时间便冒着生命危险,把岳飞的遗体连夜背出杭州城,偷偷埋在了钱塘门外九曲丛祠的旁边。他担心以后无法辩认,又特意把岳飞曾经佩戴过的一个玉环系在了腰上,并在坟前栽了两棵桔树。

    不过,说他守墓二十年,这个就不存在了。倒不是隗顺没有这个心,只是那样太容易暴露,他的一心苦心也就付诸东流了。

    隗顺临终前,特将此事交待给了他的儿子,并强调说:”岳大帅精忠报国,他日必将有平反昭雪的一天!“

    平反昭血

    果如隗顺所言,二十年后,即公元1162年,宋孝宗赵昚即位,为了顺应民意,特为岳飞平反昭血。但是岳飞的遗体“丢失”却也成为了一个遗憾,于是降旨以500贯白银的高价征寻岳武穆的遗体。

    隗顺的儿子闻听消息以后,便主动找到官府,告知真相。

    就这样,岳飞的遗骨才改葬杭州西子湖畔栖霞岭南麓,也就是如今岳飞墓的所在地。为纪念岳飞,中国许多地方也都兴建了岳王庙,以表达对民族英雄岳飞的景仰和怀念之情。


    假使没有隗顺冒死背出遗体,岳飞之墓也不能称之为完整的岳飞墓了。历史也不仅仅有那些英雄人物,还有很多小人物在发光发热。

相关问题
热门推荐