苹果常识网

冒名顶替者工作到退休,单位发现他为冒名顶替,可以拒付退休金吗?

姚氏信阳毛尖

2022/1/15 12:31:22

冒名顶替者工作到退休,单位发现他为冒名顶替,可以拒付退休金吗?

其他回答(1个)

  • 蓝瓜瓜瓜瓜

    2022/1/25 0:02:48

    日前,“农家女被冒名顶替上大学”一事引热议。6月10日,山东冠县政府发布通报称,将开展调查。5月21日,陈秋媛登录学信网时,发现一姓名和身份证号都与她相同的女子。资料显示,该女子于2004年9月进入山东理工大学。陈秋媛怀疑高考被人冒名顶替,遂举报。6月9日,该校表示,已注销顶替者的学历....

    这其实不是个例,“2002年考上了湖北农学院,被他人冒名上了大学的王俊亮”、也有“高考成绩500+却被冒名顶替的罗彩霞”。高考是大多数寒门子弟打开不一样人生和自我增值的必经之路,王俊亮、罗彩霞虽然被顶替,但因为复读,尽早的发现了“被顶替”这件事情,也算是不幸之中的大幸。

    那么这次的主人公“陈秋媛”呢?“落榜”的陈秋媛因为失落选择走上打工生涯,但高中的学历,在现在的社会能做的工作很受限制,她也只能做一些餐馆服务员等这类对学历要求不高且基础的工作。直到她开始寻求改变开始想要重新学习才发现被冒名顶替,而这已是16年之后。

    人生之所以让人迷茫,是因为未知。当揭开16年的“骗局”,被顶替的人会有多痛苦?这些年因为学历所吃的苦和累,会让她无数次的回想“如果当初没被顶替,我现在是不是会更好”、“如果当初我上大学了,我可能根本没有这么苦”、“如果我没被顶替,我的人生明明可以更精彩”......不论未知的过去是怎样,会和现在有什么不同,种子已经种下,心里也就始终会有一座山压着,让你不断想、陷入痛苦。

    为什么会有“被顶替上大学”这种阴暗的事件呢?教育学者熊丙奇表示,在信息不够发达的年代,可能有两种情况会导致考试的信息被盗用:一种是顶替者勾结当地的政府部门,将被顶替人的学籍档案从档案库里调出,持有被顶替人的档案到大学去报到;第二种情况就是顶替人将身份信息全部更换成被顶替人的信息,然后去录取被顶替人的大学去报到。

    前有顶替上大学事件,后有人工卓自爆改应届身份事件,对于这些利益享受者而言,这可能还是一种资本,身份、地位的优越感,甚至不会有我做错了的觉悟,如果没有被抓包,他们会安稳并且毫无愧疚的过完这一生。也因此,我们的教育系统的完善还有很长的一段路要走。

    高考马上就要来啦!最后在信息发达的当下,为了避免被“钻空子”,大家还是要注意对个人信息的保护,最后祝高三学子们都能取得自己满意的成绩哟!

相关问题
热门推荐