苹果常识网

现在早餐吃馒头,都是一种很新奇的事情了吗?

金石刀客

2022/1/15 17:31:13

现在早餐吃馒头,都是一种很新奇的事情了吗?
最佳答案:

在上世纪九十年代之前,馒头也算奢侈品了,特别是六十年代三年困时期,能吃饱肚子就是幸福。随着物质生活不断丰富,馒头由正餐逐渐转向大众的早餐桌上,而且也要油炸一下才行。再以后生活节奏的加快,很多家庭不再自己做早餐了,都会选择买成品成半成品稍加工一下就解决早餐问题。年轻人的口味趋于西化,像什么披萨、汉堡、三明治配果汁、牛奶、咖啡才是更多城市白领的早餐首选。中式早餐也基本是买些油条、油饼、烙饼之类,所以早餐吃馒头还真是不是多数人的选择了。

小韩哥创业记

2022/1/17 0:31:29

其他回答(1个)

  • 我死故我在

    2022/1/25 4:25:17

    每天早餐吃包子或者馒头,是不少人的一种习惯。那么对身体有害吗?要分为两种情况看待,①自家做的,②包子铺的。

    先说说②外面包子铺是是怎么发面的,用传统的方法(老面、酵母)已经很少了,多数是采用酵母+泡打粉,其次是酵母+面粉改良剂。主要目的是省时,再者提高效率,增强卖相,以及口感。但是缺点很明显,泡打粉和改良剂不能长期摄入,否则容易导致贫血,骨质疏松,甚至对神经系统造成影响。

    不必过于担心,可以吃的,只是不要天天吃、餐餐吃。

    自家做到馒头和包子

    日常生活中,大家发面一般是用老面,或者酵母,以及泡打粉这3种。

    老面也叫“面肥”,利用上次发面留下的一小块面团作为酵头,这种方法是健康安全的。和酵母的本质是相同的,由微生物组成的,说白了就是单细胞真菌,跟人体的细胞结构相似,是一种天然的发酵剂。

    也是迄今为止人类史上应用最早、最广泛的微生物,可用食品,化妆品、酒水……等等。不仅不危害健康,还对人体有多方面的益处。

    关于早餐的态度

    早餐天天吃酵母发面的包子、馒头,虽然没什么问题,但是从营养学角度来看,摄入的营养过于单调。含有的是碳水化合物为主,以及淀粉,而淀粉摄入则转换为多糖。而且热量是米饭的一倍。以及少量的植物性蛋白,不如蛋、奶、肉类的蛋白优质。

    早餐特别对于小孩最重要,要在面食的基础上,增加牛奶或豆浆(蛋白质),蔬菜和水果二选一(补充维生素、食物纤维),才是一份营养的早餐。

    对于成年人来讲,早餐吃什么不重要,因为没有状态,哪怕再好的食物也吃不了多少,关键是有吃就行。

    佘小厨(完)

相关问题
热门推荐