苹果常识网

影视剧中,你认为谁的笑容美出天际,男女不限,带图?

雨夜心语

2022/1/15 16:26:39

影视剧中,你认为谁的笑容美出天际,男女不限,带图?

其他回答(1个)

  • 月光一族于

    2022/1/18 10:31:51

    由于弓箭告别战场和日常生活已经好几百年了,所以普通人往往缺乏对古代弓箭的认识。

    我就来简单介绍一下古代的箭头什么样吧!

    以秦始皇兵马俑坑出土的秦代长铤三棱箭镞为例,一种通长41cm左右,镞首长4.5cm,重50克,一种甚至重量达100克。

    我们的作者曾经复原过这种箭头,然后使用25磅层压汉长梢弓,在12米的距离上,直接击穿了1.44毫米厚的冷轧钢板。

    试想,一根锋刃4.5CM长,全长90CM,全重超过100克(算上箭杆)的箭支,被古代上百磅的战弓射出,然后插到人体要害处,可能插不死人吗?

    更别说,以巨大而著名的清代战箭了。

    梅针箭,箭杆以桦木制成,长二尺八寸,杆首包黑桃皮,末端裹黑桦皮;箭镞长三寸二分,宽四分。

    鈚箭,箭杆以杨木制成,长三尺,杆首包黑桃皮,末端裹白桦皮;箭镞长三寸五分,宽四分

    以上两种,都可以被称为小标抢了……怎么可能一下扎不死人?明军可没少吃这种重箭的苦头,徐光启的奏折上可是说,八旗兵“专射面胁,每发必毙。

    而且实际战场上,哪怕是穿了铠甲,能顶住弓箭的射击,但要是倒霉,中了一箭就死的可能性也是存在的。比如在北宋攻打太原的战役中,宋将李汉琼“矢集其脑”,却活了下来。可他的同事,宋将王廷乂却“流矢中脑而卒”。

相关问题
热门推荐