苹果常识网

普通学生惹到社会闲散人员怎么办?

永远的山口山

2022/1/15 17:10:50

普通学生惹到社会闲散人员怎么办?

其他回答(1个)

  • 瘦不了小贾

    2022/1/20 3:42:28

    46岁以上还在找工作,确实有些值得同情。不过说句不好听的话,46岁还在找工作,是不是应该问问自己,为什么会走到这一步?

    我每年都会去招聘会招一些新人,可我几乎没见过46岁以上,还拿着简历找工作的人。除非是那种涉及到很多工种,而不是纯写字楼工作的招聘,比如工地工人、保安、维修工等等,这些岗位的招聘,才会看到这么大年纪的人。

    01 46岁还可以年轻人抢工作,值得同情,但某些情况下,比如裁员,就确实有些失败

    46岁还在找工作,刚已经说到了,值得同情,但也确实有些失败,不能说全是自己一手造成的,但自己逃不脱一部分责任。

    实际上,应该考虑的问题,不是企业为什么不招45岁以上的求职者,而是为什么45岁以上还要和年轻人去抢工作。

    每一个人都有类似的职业生涯发展轨迹,45岁以上,不谈做很大的领导,至少是稳定下来了。上有老下有小生活稳定,这种情况下怎么还会重新去找工作呢?

    如果真的还要拿着简历去求职市场找工作,那我只能说,这个人的一生非常失败。他在该奋斗的年纪,没有给自己奋斗出一个安稳的未来。

    即便是因为企业倒闭、裁员之类的,那是不是应该问问自己,在更早的时候,为什么没有觉察出异端,早点逃离这个漩涡?

    企业倒闭,还值得同情。但被裁员,确实属于能力问题。因为裁员,总归有些人会留下来,那为什么自己会成为被裁的那部分人呢?

    02 企业不是办慈善的,它是产出效益的地方

    任何一个企业,不论大还是小,公家的还是私人的,本质它都是要产生额外效益的。而为了产生效应,它就需要高效率的劳动者,而不是一个已经快要退休的人。

    像此种年龄段,企业需要的已经不是一个普通的劳动者,而是用他一生的经验和智慧,来引导企业的发展,带领年轻人创造出更高的效益。

    但企业需要的这种人,正好在某些企业里面已经做到了高管。他本身的生活已经稳定,也实现了个人价值,又怎么会出来重新找工作呢?

    所以不论是企业倒闭,还是被裁,在找工作上,确实很难。企业基本不会用这样的人了。

    但让他们去做非常低端的工作,比如保安之类,从写字楼出来的人,多半也不会愿意。高不成低不就,会成为一道坎。这不能怪企业无情,毕竟,企业不是家。

    只是对求职者来说,确实有些惨。上有老下有下,虽然孩子长大,不用太拼,但丢了工作,总归是一件不好的事。

    03 如果46岁还要找工作,已经不建议找写字楼的工作,而是一些比较简单低端的工作

    但社会上确实有45岁以上还在找工作的,那这些人是在哪里找工作呢?

    实际上,他们已经不会考虑公司里的正规岗位。因为他们也知道这些企业不会再招他们,所以他们找的大多数是普通岗位。

    这些岗位可能包括保安、守门员等等。换句话说这个年龄还在找工作,本身他前期的职业就是一些很零散的职业,不像在企业里通过上班,一路走过来的人。这是两条完全不一样的路。

    既然如此,他们自然也不会想到写份简历到求职市场去找工作,而是通过社区介绍等方式找到一份符合自己的工作。

    上面说到的,主要是针对本身就不在写字楼上班的那类人群来说,对他们来说,45、6岁还在找工作,似乎也正常。毕竟那些基础岗位,流动性非常大。

    如果是写字楼出来的,又怎么办呢?

    除了考虑基层岗位外,再多考虑考虑自己多点什么是最好的。如若不然,就通过培训再就业的形式,找到一份自己能够胜任的工作。

    人,不论到了什么年纪,只要肯拼肯干,就不会被饿死。现在这个社会,就是这样,暴富不容易,但想要生活下去,还不是个什么难事。

    04 总结

    1、企业不是做慈善,也不是养老院,是不会要45岁以上,还在找工作的人

    2、45岁以上还在找工作,值得同情,但从职业角化度来考虑,确实有些失败

    3、真正45岁以上还在找工作的,本身也不是走的职业化路线,而是一辈子都在打零工。他们自然有他们的渠道找到合适的岗位,不需要社会操心

    4、如果是企业职工出来重新找工作,在找不到本职匹配工作的情况下,建议自己做点什么,或者通过培训再就业的形式找到一份工作

    5、这个社会只要肯干,饿不死人。祝愿大家都能安稳的度过一个美好的下半生!


相关问题
热门推荐