苹果常识网

张怡宁为什么被称为“大魔王”,她和福原爱私底下关系怎样?

于无申处

2022/1/15 15:58:13

张怡宁为什么被称为“大魔王”,她和福原爱私底下关系怎样?

其他回答(1个)

  • 天天教育

    2022/1/22 0:23:01

    这个问题提的有些错乱,“犬子” 是主人家的谦称,而“千金”是外人的敬称,说话的对象不同,没有可比性,但却反映了中国五千年文明的文化积淀。

    中国,实在是货真价实的礼仪之帮,从古至今,各类场合各类活动都充斥着繁冗的礼仪要求。

    即使是遥远的春秋时代,诸侯国之间要打仗,还要讲究是否合乎周礼,站位是否到位,左军打左军,中军打中军,如果有人有不遵守,将会遗臭万年,这要算换成周边的蛮夷,哪还管那么多呢,集中优势兵力先干上去再说。

    到了后世,尽管礼仪有些败坏,但对于其他国家来说,中国还是高大上许多,至少总是打肿脸充胖子,比如给朝贡的边国赠送金银珠宝之类,简直是家常便饭。

    在这种氛围之下,中国人自然也是养成了讲究礼节的习惯,这在人际交往中特别能体现。就像这个问题所提的一样,一个人在和别人交往时,对于自家的人和物一般要用谦虚的称谓,简称谦称,如称自己为“在下”、“不才”、“鄙人”等,即使对等级低于自己的,也最多自称“愚兄”,而对自己的儿子呢,当然更是趋于贱称,如“小儿”、“犬儿”、“犬子”、“小子”等,女儿则是“小女”、“息女”

    儿女之间,确实也存在一定的差异,女儿一般不像儿子那样用“犬”、“猪”这类极贱的字眼,这和中国传统的“儿穷养、女富养”观念有关,也与“男主外女主内”相匹配

    如果是我们对别人称呼时,则是另一种状况,应该使用“敬称”,以表示对他人的尊重,如称呼对方应以“前辈”、“老兄”、“先生”、“阁下”、“尊驾”等礼貌用语,称呼别人儿子则是“令郎”、“贤郎”,女儿则为“令爱”、“千金”等,其他的更是多如牛毛,如“令尊”、“尊公”、“贤弟”等。

    这便是中国的礼仪文化,其实即使在今日,也是极为普遍的,只是我们印象中这种礼仪在酒桌、和商场上用的更明显。

    我们不曾忘记,只是传承着习惯了。

相关问题
热门推荐