苹果常识网

为什么现在流行替赵括洗白?

奥妹去旅行

2022/1/15 11:10:58

为什么替赵括洗白的人那么多,明明廉颇战绩颇丰,打齐国没有还手之力,也让秦国是毫无办法。赵国元气大伤之时也和秦国打赢了邯郸保卫战。以后破燕。而赵国抵抗了40天秦军秦军死伤10余万就被夸的。替赵括洗白的人到底是怎么想的?

其他回答(1个)

  • 傲得意

    2022/1/19 7:44:26

    攻守兼备,牛熊利器-可转债专题一:概念篇

    有没有这么一种产品牛市时涨幅不逊指数,熊市时下有保底,不用承受“地板”下还有“地下室”的恐慌?答案就是——可转债,兼具股票、债券收益特征。

    什么是可转债

    全称为可转换公司债券,是在一定条件下,可以被转换成公司股票的公司债券。

    您可能参与过可转债打新

    但仍不了解可转债的优点与特性

    今天我们就以雨虹转债为例跟您聊聊可转债

    初识可转债

    可转债做为债券,一张面值100块钱,多为6年到期,每年支付利息,到期按106块赎回,这就是可转债的债性,即只要公司不违约,从首发持有一定本息拿回。

    可转债的最大特点体现在转股,即发行时就会约定转股价格,如雨虹转债在18年3月29日后,即可在任何时候以38.48元每股的价格将手中的可转债换成股票,按上例,一张转债可以换成2股(100/38.48)和现金。

    可转债的三个关键条款

    可转债有赎回条款、下修条款、回售条款三个关键条款

    赎回条款:

    可转债领域有一个潜规则,就是上市公司发行可转债的终极目的,不是6年后还钱,而是在6年内,达到条件,促使持有人将债转成股,这样上市公司就完全不用归还此笔债务。那么怎么能让投资人转股呢?这里就涉及到三大条款中的第一个——赎回条款。

    达到触发条件时可转债的价格也会在130元或以上,如果投资人在100元首发价买入,就可以通过换股卖出获30%收益(不考虑股价卖出下跌),如果还不转换,发行发有权以极低价格强制转化(如105块),大家当然都会行使转换权利。而历史上绝大部分可转债都已强制赎回结束。但是如果遇到漫长熊市,股价远远低于转股价而无法转化呢?上市公司还有下一招。

    下修条款:

    也就是股票价格实在太低,距离转股价太远,转股希望渺茫,上市公司可以调低转股价,以促使转股机会增大。

    回售条款:

    最后,投资人还有最后一条安全带,就是“回售条款”,满足时间、价格条件后投资人可向上市公司卖回转债。雨虹转债约定也就是在最后两年,投资人看到转股无望,也不想继续等待,那么如果符合条件,可将转债按100元面值和一定收益卖回给上市公司。但是,这种情况并不多见。


    其实对个人投资人,当然可以自行投资可转债,但是可转债估值计算、个券选择并非那么简单,最简单的如一般都说可转债“下有保底,上不封顶”,这就需要同时满足三个条件:

    (1)买的便宜

    (2)必须持有到期,中间可能有亏有赚

    (3)可转债的发行人不违约。我们更建议您,通过可转债基金,借助专业投资人的手实现长期稳定收益


    可转债的核心条款就是上面这些,您觉得您可以投资可转债了么?恐怕还是不能,下期,我们将为继续您回顾14年后可转债、可转债基金表现,收益特征。

    市场深度回调,如何安心抄底-可转债专题二:交易篇原创:

    可转债,为什么最近这么流行?

    为您介绍了可转债的基本定义,现在聊聊您更关心的,可转债的盈亏特性。继续有请雨虹转债闪亮登场,我们通过18年以来正股东方雨虹和对应转债表现为您展示可转债的神奇“下有托底、上涨无限”特性。

    请认真聆听

    敲黑板啦!!!

    转债价格变化的特性

    下图蓝色实现代表股票价格,红线代表对应转债价格,横虚线代表转股价,是一个关键价格。在下图1区间时,股价远高于转债价格,转债表现股性,涨跌和股票几乎一样。

    在2区间,股价在转股价附近时,股性、债性混合,转债价格涨跌幅度稍小于正股;在3区间,当股价远远低于转股价时,可转债展现债性,价格涨跌都变得特别缓慢。相比股票价格下跌幅度,转债价格变得非常平缓。

    概念比较抽象,我们来看例子,18年以来东方雨虹经过两次连续下跌见底,随后反弹,我们截取了三段,表现如下:

    雨虹转债转股价为38块,18年3月到7月,股价从27元跌至15.76,跌幅45.7%,转债处于上面说的第二区间,就是股价和转股价比较接近,此时转债价格跌幅小于股票。

    在7月到10月,股票价格再次深度回调,下跌41%,此时因为股票价格18块已经远离了转股价,转债处于上面说的3区域,债性强,下跌幅度小,股票下跌41%而同期转债下跌14%,可以很确定的说,如果股价继续下跌,转债价格下降幅度会更小,以至于“跌不动”。最后去年底开始,股价反弹,转债也跟随反弹,幅度小于正股。

    总体看18年年大部分股票跌跌不休,转债价格多处于上述状态。转债表现较强债性,抗跌显著,此时的可转债处于最黄金的投资时点即:债性显著,持有到期保本保息,所谓下有保底;下跌幅度极小,不用担心个股“地板”下面还有“地下室”情况。这个时候只要耐心持有,等待市场转强,迎来收获期。

    随着今年来市场强势反弹,转债总体也收获了大约8%的。优秀回报,市场热度增加,短期风险的确有所累积,但长期看估值仍低

    如过我们回顾更长历史,2015年,转债体现完全的股性,转债基金表现和沪深300指数高度相关,牛市时进攻效果显著

    2016年2月开始,伴随股灾、熔断,正股价格大幅下跌,可转债进入债性区间,在此后的三年间在-5%到10%之间窄幅震荡。


    如果您坚信本轮反弹持续,那选择股票及股票型基金更优。如果您觉得经济仍未见底,今年行情仍将反复,可转债,特别是建仓期转债基金将是中期稳健更优选择。

    我们都有过这种经历,市场暴涨,上车不及,暗自下定决心,“下次回踩,定将满仓杀入”,但是,当回踩真的来临,又会陷入犹豫,“如果再跌呢?如果创新低呢?”这种犹豫与挣扎实乃人之常情,站在当下时点,我们认为可转债过去三年筑底充分,以一个可预期的可能较小损失,博取中期牛市收益,是一个划算的买卖。如果转债基金正处于建仓期,更可较好规避回踩波动。

相关问题
热门推荐