苹果常识网

历史上有哪些割据政权?

哭了笑了好了

2022/1/15 23:42:12

历史上有哪些割据政权?

其他回答(2个)

  • 俺是怪叔叔

    2022/1/21 18:46:40

    1945年8月6日和9日,美军对日本广岛和长崎投下原子弹。

    8月9日,150万苏联红军出兵中国东北,对盘踞在此多年的关东军进行猛烈进攻。

    8月10日上午,日本向盟军发出乞降照会。同日下午,国民党军统头子戴笠,向蒋介石献上了一个驱虎吞狼的馊主意。


    当时国民党军主力都集中在中国西南一隅,而八路军和新四军遍布华北,华中,华南广大区域。战略形势对国民党军非常不利。

    为了限制八路军和新四军的发展,蒋介石肆意启用抗战期间为虎作伥的汉奸部队

    先后任命周佛海、罗君强为国民党军委会上海行动正副总指挥。负责维护沪杭一带的治安。任命任援道南京先遣军司令。

    任命庞炳勋、孙殿英,孙良成、吴化文、张岚峰、门致忠分别为第一、第二,第三,第四,第五,第六先遣军总司令。

    于是这些在抗战时期,欠下累累血债的汉奸队伍,摇身一变,又成了国民党军的高级将领。


    与此同时蒋介石通令全国各部队,开始参与对日军的受降工作。唯独对第18集团军总司令朱德的电令是个例外:

    所有该集团军所属部队,就原地驻防待命。在各战区作战境内之部队,并应接受该战区司令长官之管辖,政府对日军之缴械,敌俘之收容,伪军之处理及收复失地秩序之恢复,政权之行使等事项,均已统筹决定,分令实施。为维护国家命令之尊严,恪守盟邦共同之规定,各部队勿在擅自行动为要。


    蒋介石不准日伪军向八路军及新四军投降,还密令那些刚刚被改编成国民党军的汉奸队伍,以中央军的名义,大举蚕食解放区。

    蒋介石打算在他的嫡系部队到来之前,用这些刚刚接受改编的汉奸队伍,和八路军、新四军拼一个两败俱伤,他就能坐享渔翁之利。


    不过事与愿违,历史证明,蒋介石此举是一招不折不扣的臭棋,在抗战时期,投靠日本人的汉奸们,对解放区军民犯下滔天大罪。解放区的军民对汉奸们恨之入骨。

    现在日本投降了,可这些认贼作父的汉奸们依然能够继续为非作歹,在解放区的老百姓看来,汉奸就是汉奸,改了名字,换了行头还是汉奸。无论是蒋介石的国民党军,还是日本鬼子,都没什么两样,换汤不换药。


    从某种意义上来讲,戴笠驱虎吞狼的馊主意,最后坑的是蒋介石,唯唯诺诺的汉奸部队绝对不甘心受的驱使,而蒋介石失去的,是解放区老百姓的民心。

  • 自娛白乐

    2022/1/24 10:47:09

    2020年是庚子年,说到庚子年,历史上过去的几个庚子年留给大家的印象似乎都不好,因为几乎每一个庚子年都有大事发生。那历史上庚子年灾难又有哪些?为什么网上有人传说庚子年会有大坎?不管这种谣言是从何而来的,大家不要信谣传谣,不要去因为没有发生的事情而胡思乱想。

      按照中国传统的六十甲子纪年法,今年是庚子年。每隔六十年才有一个庚子年,因为很巧的是,每当到庚子年的时候,都会发生一些大事件,所以民间也就有了“庚子之灾”“庚子大坎”等等这样的说法。其实这些只是大家对以往庚子年的一种经验总结,即便是灾难,也都是已经过去了的。

      过去的庚子年灾难不能够代表下一个庚子年也会发生些什么,毕竟现在跟过去不同了,我们现在生活在和平稳定的社会中,现代又不是战乱频发的古代,所以那些有关于庚子年灾难的预言,大家大可不必太过纠结。

      从2020年往前追溯,上一个庚子年是1960年。这一年中国正在经历着三年自然灾害,我国大面积受灾,饥荒席卷了很多地方。这三年里,人口出生率大幅下降,人口死亡率明显上升。光是1960年这一年里,全国人口总数就比上一年减少了一千万。

      至于1840年和1900年这两个甲子年发生了些什么,不用多说想必大家应该都知道吧?1840年**了第一次鸦片战争,清政府开始沦为半殖民地半封建社会。1900年八国联军侵华战争,北京城陷入硝烟战火之中。外国侵略者在北京城里烧杀抢掠,无恶不作。次年,清政府被迫与侵略者签订《辛丑条约》,数额庞大的赔款,主权丧失的条约内容,代表着中国彻底沦为双半社会。




相关问题
热门推荐