苹果常识网

为什么普通人沦为打工的机器?

徒步去西藏

2022/1/15 23:47:56

为什么普通人沦为打工的机器?

其他回答(1个)

  • 云梦奇幻志

    2022/1/19 8:47:38

    以前的人大多吃过苦耐过劳,自然有股坚韧之气!今天的人受韩风影响,过于注重颜值!所以矫揉造作,阴阳不分!

    那个时代的人有建设祖国的远大理想,实现“四化”的崇高信念,内心单纯,衣着朴实、饮食健康,生活自律,没有贫富差距,自信满足,学校教育全方位:学文、学工、学农、学兵,这种环境下,照片中的人怎么不英姿飒爽?人心思单纯朴实,穷过富过都如同一般平和,生活和工作都是怀揣着真实的一切去想去做,浮有私心杂念,没有虚情假如,一切很自如,很平常。现代社会就刚好相反,追根问底为什么?也许是社会的败坏,人心的扭曲,势力的争夺,利益的撕杀。让社会变得如此让人无奈,好人难义当,坏人有理。因此,人就时常在敬惕,防人之心不可无,心要谨慎,行要小心,眼要盯紧,否则就被人害。所以眼神也随心思而变得锐利了。

    对未来充满希望的人,必定是眼睛始终流露出光芒;对未来感到渺茫的,眼睛里肯定更多的是飘忽游离。说到阳刚,不如换个词叫激情,希望有了激情自然就在!衣:以前的衣服简单、经典、硬朗与统一,现在花花绿绿、薄透软轻艳,在衣服衬托下,没有阳刚了。食:以前穷,没东西吃,脂肪少,现在大腹便便。80年代和90年代初,国家很注重体育教育,而且那时中国正与越南交战,各地常有部队英模报告会,媒体也是宣传入伍光荣,所以那时年轻人普遍崇拜军人,自然都普遍具阳刚之气。

    那个年代的人对生活有朝气生活有理想有追求而现在的人被物质生活腐蚀思想堕落.对一切都麻木了对工作不热情、对朋友没感情一切都无所事事的样子、所以让人看上去没有精神。

    电脑手机普及后人们熬夜概率大,如今的朝鲜跟90年代出照片上看到的人们精气神一样。国有国运,民有气场。正气满满,自然精气神足,目光炯炯的现在难找。年轻的知识分子喜欢读书,对未来充满了希望,现在一切向钱看,初中生的年龄就看破红尘了,没有家庭背景,没有人脉关系,不是官二代,富二代,没有任何希望,现在的孩子们都懂得这个道理。

    我觉得那时候的照片摆姿及眼神似乎都带有点政治精神形象,在那时候很崇拜解放军,崇拜英雄人物,崇拜劳动模范,很多艺术作品大都表现这一气质,所以照相馆的摄影师及老百姓拍照时也都希望能表现出这些气质!

    根本的原因就是——那时的人都有一种积极向上的精神,虽然穷苦,但大家都很充实开心快乐。——那就是精气神。现在的人虽然物质条件好的多,但大多数人压力很大,提前消费,累。

    那时的女同志,男人干的活,女人也要干,虽然体质不一样,但行动能力强,不管家里活地里活样样能行,要不说那时的女人能撑起半边天,可现在的女人呢?拧个瓶盖了都的别人帮帮忙,有点物质和好吃懒坐。

    那个时代欲望少,攀比的很少,因为每个家庭都有条件都差不多。精气神很足!现在是物欲横流,金钱至上,欲望太多,都在透支自己的生命,所以看上去不精神。不玩手机不熬夜作息规律饮食天然生活压力小,所以眼睛有神。这才是真实原因,你让他们背着房贷车贷教育贷,加班加点,吃了上顿忘下顿,天天盯着电脑熬到大半夜,还能有神吗?

    那个时候上高中(不叫高中,叫什么高级的中学之类的吧)都进行半天劳动,半天生产,中间加着军事训练,那个时候正常的青年人都进行过射击,投弹训练。我还记得小时候一家人在电视上看阅兵的时候父母说的话:中国人比美国穷可是从来不怕美国,中国人有那股精气神。

    那是富有朝气的时代,光明磊落是主旋律;反观现在,利字当头一切向钱看;人生价值观的改变造就目前的乱像。想想以后可怕呀!

相关问题
热门推荐