苹果常识网

怎么让小孩快速学会加减法?

成经是个兵

2022/1/15 23:45:01

孩子5岁了,10以内的加减法都不会算,看到心急呀!
最佳答案:

孩子5岁了,10以内的加减法应该接触一下了,要不孩子上一年级时学起来会很吃力,我孩子5岁时学加减法的方法分享给你,希望能够帮助到你。

第一种方法也是比较有效的方法:

教孩子背诵10以内数的分成,可以先背5以内的,孩子熟练掌握了以后,再背诵后面的数。小孩子的记忆力强,背诵是一个很好的方法。就是先背诵记住,这就如同上了小学背乘法口诀是一样的。比如3可以分成1和2,1和2组成3;4可以分成1和3,2和2,3和1等等。孩子背诵了之后就形成了条件反射,看到1和2就知道加在一起是3,看到2和2就知道加起来是4。先让孩子熟练加法,再慢慢学减法。孩子5岁上幼儿园老师应该也教,我们当时主要是在幼儿园老师教的,周末小作业会让家长督促孩子背诵发视频。真的感觉孩子学习10以内加减很轻松,家长也没怎么操过心。

第二种方法是接着往后数,这个要用手指,孩子开始接触加减也可以试着用一下。

孩子一般喜欢数数,你会发现孩上楼梯也会123……往后数,买了苹果橘子等等也喜欢123……往后数,这种方法需要掰着手指或者有实物时用起来比较方便。比如你问孩子3+2等于几?可以教孩子3再接着往后数2个4、5,就知道是等于5了。

总结:孩子喜欢数数时,父母可以引导孩子用第二种往后数的方法学习加法,孩子有兴趣也愿意学,但是这种方法要用到手指或者实物,所以我认为比较可行有效的方法是第一种方法也就是背诵10之内数的分成。

指南心理

2022/1/18 8:16:54

相关问题
热门推荐