苹果常识网

现在跑保险的为什么已婚妇女居多呢?

墨石流香

2022/1/16 0:15:53

现在跑保险的为什么已婚妇女居多呢?

其他回答(2个)

  • 京西九月

    2022/1/21 3:17:18

    说实话,在中小学里面,男老师数量确实比女老师要少,一方面是学生时代选择报考师范的男生就相对较少,然后毕业后从事教师职业后,感觉很压抑,最后另谋他就的也不少。而在编又已婚的男老师如果在一线教学,肯定是比较痛苦的,但又苦于没有勇气走出去,只能默默地继续在三尺讲台上耕耘,继续跟学生斗智斗勇,继续承担教育学生及家长的职责。

    一、教师职业其实是跟社会脱节的。老师职业面对是学生及家长,学生相对来说是比较单纯的,而与家长除了在学生学习方面打交道外,也没有其他关联。所以老师的工作环境相对来说比较单纯些,也就没有了其他职业那么多社会关系。如果长期当老师后,会跟社会脱节,离开三尺讲台,还真不适应外面的精彩世界。既无资源可利用,又无实际谋生本领,你叫老师如何敢去社会闯荡?

    二、教师编制让男老师也不舍得放弃。虽说作为男人,当老师的收入实在不怎么样,在养家糊口,上要赡养父母,下要培养子女时会感到力不从心,也不能给他们创造一个比较优越的环境。但作为事业单位的编制,至少可以保证月月有工资领,只要不犯原则性错误,工作也稳定。特别是年纪大的男老师,更不敢轻举妄动了,毕竟那么多年已经过来了,工龄比较长和职称比较高,工资也涨上来了,到外面去谋生还不敢保证一定比在老师岗位赚得多。再说事业单位的编制,正常退休可以把2014年以前的工龄视同缴费年限,如果离开这里,那以前的工龄难道舍弃吗?也会感觉不合算。

    三、已经适应了教学工作,也不愿意再折腾。虽说老师工作比较辛苦,要面临不同的类型的学生及家长,也有不少风险,存在不小的压力。但是多年以业积累的经验也基本能适应了,再重新起炉灶去做新的工作,也不太愿意去折腾了。再说有些老师在工作中也找到乐趣,每天面对孩子们,自己心态会年轻。学生们取得好的成绩,自己也有成就感。

    以上是我觉得男教师虽然不满现状,而还是没有勇气离开教师职业的原因吧。大家觉得不愿意放弃教师职业的原因还有哪些呢?欢迎大家留言评论。

  • 江村黄鸡

    2022/1/25 3:19:16

    看到题主用肯定的语气提出在编已婚男老师越来越痛苦,我不知道你是否做过社会调查,亦或是你本身就是一名男教师,而你虽然从事教师职业内心很痛苦,却没有没有勇气辞职。但是可以肯定地讲,和你类似想法的男教师还真不少,尤其是经济越发达地区,这种现象越突出。为什么会有这种现象存在呢?

    第一,如今社会评价一个已婚男人,过多拿挣钱能力来衡量,这是导致在校男教师心理失衡的主要原因。

    自打改革开放以来,随着人们观念的改变,以往大家都穷的现状发生了根本改变。让一部分人先富起来后,很快就引发更多人开始不惜一切代价去挣钱。就在全民都在向“钱”看的时候,男教师却没办法加入这没浪潮之中,因为他们只能默默坚守三尺讲台,而工资虽然也慢慢增长,但总敌不过物价的快速增长。然而更让很多男教师心有不甘的是,社会上逐渐流行起评价男人要看其是否有钱有社会地位,这更让男教师们心里进一步失衡。

    第二,物质化生活的攀比会导致人心的浮躁,已婚男教师面对婚姻生活倍感压力。

    我由于从事家庭教育工作,经常接触全国各地的中小学教师,包括大学教师。也只有大学教师在社会地位和形像中评价还不错,而中小学男教师则普遍不被人们看好。其原因是人们总拿着世俗的眼光去审视着他们,认为一个大人男当一群孩子王,一个月能挣多少钱,能把日子过成啥样?如此从这个思维来看,确实更让已婚男教师内心浮躁不安。同样是男人,同样是过日子,咱凭啥就不能像别人一样有钱?真正回归到柴米油盐的平凡生活中,如果男教师再娶一个世俗的老婆,在家庭里的地位也自然好不到哪去,你说他们心里能不痛苦吗?

    第三,想转行可是又不敢,因为已婚男教师不知道自己还能做什么,更加重了迷茫与痛苦。

    尽管很多已婚男教师不甘心过一辈子清贫的生活,但是自打从大学校门走出来,便步入工作的学校校门后,他们实际上就处于一个相对封闭的工作环境之中。虽然有周末,但是毕竟用于社交活动的时间和空间相对有限,再加上本身人微言轻也无法融入更宽阔的社交活动里,这就更让他们对社会的了解,也仅停留在表面层次。如果说让他们辞职后转而做其他职业,还真不知道自己能干点啥。一面是带着不甘的痛苦,一面是不敢踏出这一步,生怕辞职后过的还不如现在,就这样一年又一年熬白了头。

    第四,既然无法离开,就只能改变心态,让自己从世俗中突围而出,别委屈了自己。

    人一辈子从事什么职业,会养成一种职业心态,更有职业习惯。已婚男教师自然也是如此,多年的教师职业,早已经习惯于当老师的生活。既然无法离开,为了让自己活的心安理得,不妨改变一下心态吧。穷有穷的活法,富有富的活动法,人一辈子还不都是光着着身子来,最后两手空空走,还能带走啥?如果看淡了物欲化的东西,心里那块石头就放下了。让自己活的有自尊并不见得非有钱才能填补那份寂寞,而是你知道自己要追求的是什么。别委屈了自己,因为生活每天都在继续,同样是一日三餐,睡一张床而已。

    结束语:上面了聊了这么多,如果你是已婚男教师,不知道是否赞同我的观点。就如我来说,我原来是公务员,也曾经嫌挣的少后来辞职了,但是离开单位后,发现内心缺少一种归宿感,既而多了一份漂泊感,这就是离职后自己干的真实感受。虽然挣的多了,但是没有归宿感,能说这是一种幸福吗?但是我在慢慢调整自己的心态,让自己适应全新的生活,如果让我来劝你,千万别辞职,社会不是那么好混的,尤其你没有新职业的专业技能,你离开学校门,还不如那些体力劳动者呢,因为你吃不了那样的苦,你承受不了那样的心里失落。

相关问题
热门推荐