苹果常识网

《红楼梦》林黛玉在贾府里的待遇真的与贾府的孙女们一样吗?

云臻

2022/1/15 13:32:35

《红楼梦》林黛玉在贾府里的待遇真的与贾府的孙女们一样吗?

其他回答(1个)

  • 抹了个布

    2022/1/23 12:04:19

    个人觉得,贾宝玉和秦钟之间的关系,亦友亦爱。

    ①知己

    我们记得冷子兴在给贾雨村说荣国府的时候,说到贾宝玉是“我见了女子便清爽,见了男子便浊臭逼人”,既然喜欢女孩,不喜欢男人,但他却对秦钟,对柳湘莲却是另眼相待,成为很好的朋友,还经常一起聚会,和秦钟更是同吃同住同上学。只是因为两人性格相补,而且秦钟长得女儿相“较宝玉略瘦些,眉清目秀,粉面朱唇,身材俊俏,举止风流,似在宝玉之上,只是怯怯羞羞,有女儿之态,腼腆含糊”。作为喜欢女孩恶心男子的贾宝玉来说,秦钟很对他的胃口,而秦钟呢,家境贫寒,在门第观念很重的封建时代,宝玉能如此看重他,他自是感激不尽,遂为知己。



    ②基友

    说是基友,很多人都记得,秦钟跟智能儿偷情,正云雨之时,被宝玉闯见了。宝玉却说:“这会子也不用说,等一会睡下,再细细的算账”,从这句话来看,宝玉已经知道男女之事,而如此平静,也是因为平常两人有过好事,不然也不会说有点调情的话,睡下再细细算账。很值得读者玩味。所以他们已经突破友谊的界限,两个男人,那就基友无疑。



    ③引路人

    在红楼梦的前十回,为了让宝玉醒悟,转性到科考上来,特意安排了他在秦可卿的房间里小睡做了春梦,让他初识了男女之情,一般古时懂了这个,就会懂事,然后走上正道,发愤图强。可是这次没起到作用,估计是仙缘太过短暂,宝玉愚钝,没反应过来。

    然后又出了个秦钟,秦钟跟宝玉是知己加基友的关系,而最终秦钟是纵欲过度而死,临死前以自己的亲身经历再劝宝玉:“以前你我见识自为高过世人,我今日才知自误了,以后还该立志功名,以荣耀显达为是”。如此语重心长的劝诫,和太虚幻境里的劝诫,如出一辙。只可惜,宝玉依然执迷不悟,依然不在乎功名。



    但不管怎样,宝玉历过的人和事,都让他最终看透人生和世间,起到了推手的作用。

    我是青鸾惊鸿,70后蜀女,喜欢读书写文字和心理学。感谢相遇在头条,感恩喜欢我的文字。

相关问题
热门推荐