苹果常识网

有人说关羽注定要被杀掉?各方势力都是什么心态?

硪老弓

2022/1/15 13:23:19

有人说关羽注定要被杀掉?各方势力都是什么心态?
最佳答案:

关羽注定要被杀死:

一、东吴孙权必杀关羽。

先说西蜀刘备和东吴孙权的关系。首先,二者是姻亲,刘备娶了孙权的妹妹。其次,在北方有曹操这个强大敌对势力情况下,二者是是相互依存、相互戒备的战略伙伴关系。二者曾联合抗曹,败曹操于赤壁。再次,彼此又是争夺天下的对手。东吴孙权对刘备占据荆州一直不满,对荆襄虎视眈眈。只是怕鹬蚌相争,渔翁得利,一直不敢动手。

在这种情况下,关羽就应该秉持"东和孙权、北拒曹操"的战略方针,与孙权大面上交好。而关羽却对东吴不屑一顾,经常以言语讥笑之、侮辱之。左一个江东鼠辈,又一个虎女焉能嫁犬子(孙权替儿子求亲),甚至大摇大摆的"单刀赴会",东吴受辱欲杀之久矣。

弘一法师李叔同(写长城外,古道边,芳草碧连天的高僧)说过:″以言语讥人,取祸之大端;以肚量容忍,集福之要术;以势力折人,招尤其未远;以道德化人,得誉之流长。"

关羽长期以言语讥人,致使自己兵败被擒杀。如果他能与东吴大面儿上交好,孙权擒获关羽后,顾忌刘备的势力,并考虑两家的关系,则很可能放其一条生路。

二、曹操必杀之。

诸葛亮在《隆中对》中说:″天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川。"

可见关羽所帅的荆州之军是整个西蜀刘备战略规划的重要组成部分,关羽对曹操的威胁可想而知。事实也确实如此,关羽攻打襄樊时,败曹仁,俘于禁,斩庞德,水淹七军、威震华夏,吓得曹操几乎要迁都以避锋芒,关羽已成曹操心头大患。

所以,在东吴向曹操献上关羽人头时,曹操喜曰:"云长已死,吾夜眠帖席矣。”

虽关羽曾经降曹,但复归刘备。曹操知羽不可复得,此心头大患焉能不杀之?

三、刘备亦不能容关羽(但决不可能主动去杀他)。

先看关羽与西川群臣的关系。因关羽并没有参加攻占西川,西川群臣大多数与他没什么交情。而关羽与″敬上苛下″的张飞性格正相反,他“傲上而不忍下”,除刘备、张飞区区几个人外,连诸葛亮、马超、黄忠,甚至刘备的干儿子刘封他都没有放在眼里。既然你看不起我,我也未必待见你,因此西川群臣对关羽感情很淡,真到关羽陷入困境需要帮助的时候,这些人立马就抛弃了他。

再看看关羽与刘备之间的关系。

桃园三结义时刘关张三人盟誓:同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶。后三个异性兄弟食则同桌、寝则同床。而到刘备攻取了西川之后,据笔者分析,刘备和镇守荆州的关羽二人已有了明显的隔阂和疏离,这主要缘由于二人的人生目标和道德观念出现了明显的分歧。关羽忠肝义胆,一直以匡复汉室为人生最大的目标。而一代枭雄刘备打着救皇帝的旗号,自己却想做皇帝(当时汉献帝还活着),这让关羽怎么想?桃园结义的盟誓言犹在耳,大哥却违背了誓言,可想而知关羽多么的痛苦!这种痛苦就像荀彧对曹操一样一样的。所以当刘备自立为汉中王给关羽授爵时,关羽表现得十分轻蔑,刚开始甚至找理由(老将黄忠不配与其为伍)不接受,这等于公开打了大哥的脸!你在最应该恭喜我的时候却狠狠打了我的脸,这让刘备这个作大哥的又怎么想?此时关羽和刘备的关系不难理解,这就像两个兄弟,互相看不顺眼,又迫于情面不好撕破脸皮动手,那么彼此自生自灭就成了最好的解决方式(决不至于动手),而关羽的死对双方来讲又何尝不是一种解脱。

呜呼,关羽之死竟成为一种必然。好在忠义千秋的关羽死后为神为圣,名传千古,也算是一种补偿吧!

默默臣夕

2022/1/17 23:07:54

相关问题
热门推荐