苹果常识网

明宪宗朱见深为什么要为他的叔叔朱祁钰平反?

徐静卿

2022/1/15 21:22:54

明宪宗朱见深为什么要为他的叔叔朱祁钰平反?
最佳答案:

明英宗一生造孽太深,明宪宗继位后,要给他老爸“擦屁股”。


明英宗这个人,一辈子都是糊里糊涂,恩怨不分,敌友不辨,是非不明。给明宪宗留下了一个“巨坑”。

首先、他是土木堡之败的真正罪魁祸首

1449年,英宗率数十万大军出征瓦剌,惨败于土木堡。此战,20万明军战死7万,伤者约10余万,衣甲兵器辎重尽失,几乎是全军覆没。

按照传统史学观点,均认为此战大败的元凶是朱祁镇宠幸的宦官王振,是因为他犯下了各种匪夷所思的低级错误,才导致二十万大军全军覆没。

但是众所周知,明代宦官仅仅只是皇帝意志的代言人,王振也不例外,他本身并没有足以左右英宗的权柄。因此土木堡之战的真正罪魁祸首,实际上就是明英宗。而王振的罪责,很大程度上只是为他的进退失措、指挥不当背锅罢了。

比如说,明朝大军先取道紫荆关回京,欲经蔚州,而后行走四十里,又改道东行,向宣府行进,如此诡异行军路线的决策者,难道是王振吗?他只能提建议罢了,最后拍板的人只能是明英宗自己。


至于说土木堡之变带给明朝的影响,那都不用多说了。整个大明王朝的文武中枢几乎被一扫而空,洪武、永乐、洪熙、宣德四朝的所有成果也几乎被一扫而空。如果不是明代宗、于谦君臣的通力合作,大明王朝估计都活不到276岁。(最让人痛心的就是老将英国公张辅,堂堂平越名将竟然为明英宗的昏庸殉了国)

其次、英宗复辟之后,弊政不断,给宪宗遗留了很多祸患

如果说土木堡之变前,明英宗的种种弊政还可以推给王振,那么复辟之后,没有背锅侠王振了,英宗的所作所为,就只能怪在他自己的头上了。

那么,英宗复辟之后,他干了哪些遗祸后世的错事呢?小事咱都不论了,就说六件影响比较大的事。

①:大规模清洗朝堂,迫害有功之臣。比如于谦、王文被斩于市;总兵范广被凌迟;内阁辅臣陈循、江渊、俞士悦被发配流放;萧镃、商辂、王直、殷谦罢职。这些人都是大明的栋梁之才,英宗仅仅只是因为他们为明代宗效力,就把他们给一并清洗掉了。


②:平反王振,建庙祭葬招魂。这个不多评价了,明英宗到死都认为王振是忠臣。

③:重用奸臣。石亨、徐有贞、曹吉祥等人因为在“夺门之变”有功,英宗便对他们全部委以重任。

很可笑的是,英宗重用的这些人,最后都被他干掉了。比如太监曹吉祥与其侄曹钦更公然在京师举兵造反,被英宗杀掉;石亨与其侄子骄纵不法,图谋变乱,被英宗杀掉;而徐有贞因为跟石亨有仇,被英宗流放。也就是说,英宗用的这批“功臣”,其实一个好玩意都没有。

④:处置流民不当,激起重大民变,导致后来百万荆襄流民造反。

⑤:轻信蒙古“换道入贡”的谎言,导致蒙古打着入贡名义顺利进占河套平原,然后蒙古人就赖着不走了。朱祁镇惹出大祸,无力驱逐,于是这一水草丰美的国土,从此沦丧于蒙虏。

⑥:容纵建州女真壮大,养虎为患,差点遗祸后世。

复辟之后的明英宗,在位仅仅八年就把皇帝当成这个样子,给他儿子明宪宗留下了这么多祸患,也真是难为他了。


既然老爸如此昏聩,明宪宗继位后,自然要给老爸“擦屁股”了。

首先,宪宗以雷霆扫穴之势灭了女真,将建州女真的崛起推迟了一百年。

其二,宪宗花大力气平定了荆襄流民。

其三,宪宗为英宗统治后期受迫害的贤臣一致平反。比如于谦被平反昭雪,赦免其亲族并加恩;商辂被召回,任命为内阁首辅。

其四,宪宗在商辂的力主之下,追复叔叔朱祁钰以帝号,以帝皇之礼重修其陵寝。

通过宪宗的这些努力,因英宗后期种种弊政导致的社会问题得到了一定的解决,士大夫阶层的惶恐不安之心也得到了安抚。

至于说宪宗为什么要给叔叔朱祁钰平反,原因很简单——明代宗于社稷有功,且平反明代宗对宪宗的皇位法统没有威胁


明英宗造孽,导致大明江山差点玩完。如果不是明代宗临朝听政,粉碎了瓦剌军对北京的入侵,大明江山还有没有,明宪宗这个皇位还能不能继承,都很难说。所以说,明代宗对大明江山有功。既然宪宗已经为于谦等人平反,那么明代宗也应该平反。

并且,给叔叔朱祁钰恢复皇帝身份对于明宪宗来说,也没有没有任何影响,没有人会说他这个皇位不合法(代宗无子,宪宗是唯一的继承人)。相反,他的此举还可以收买民心和士大夫之心。士大夫和老百姓都会夸赞明宪宗是一个了不起的好皇帝,这样他的统治才能够更加稳定。

当然了,明宪宗也不能直接给叔叔平反,这样会打他老爸的脸。所以,宪宗就说这是英宗临终前的遗愿,希望他们办好,他只是秉承老爸的遗愿。有这样的好儿子,英宗上辈子也是积了德。

情深至毒

2022/1/17 3:11:33

其他回答(2个)

  • 认真老鼠

    2022/1/19 6:02:43

    满清覆亡后,皇室们的命运发生巨变,某些人甚至沦落到穷困潦倒的窘境,其中末代钟郡王载涛便是典型。不过跟其他人不同的是,载涛尽管很落魄,但骨气却很硬,多次婉拒日寇的邀请,声称就算是摆摊、卖破烂也不做汉奸,并曾怒斥溥仪卖国求荣。那么,载涛究竟是怎样一位传奇的人物?他最终的结局如何?


    载涛是道光帝之孙,醇贤亲王奕譞第七子,光绪帝的异母弟,宣统帝的亲叔叔,身世极为显赫。因为叔父、钟郡王奕诒死后无子,而奉旨入嗣的载滢(恭亲王奕䜣次子)又因过被革爵归宗,所以在载涛15岁的时候(1902年),便过继给叔父为子。6年后,载涛正式承袭钟郡王的爵位。



    载涛年轻时,曾在法国索米骑兵学校留学,专修骑兵作战科目,由于天天跟马打交道,由此跟马结下不解之缘,一生爱马、画马。载涛多才多艺,除了擅长养马、画马外,还对京剧情有独钟,曾接受京剧教习张淇林的传授,学习武生表演技巧,以武功扎实、擅演猴戏而著称。


    光绪帝、慈禧太后先后离世后,醇亲王载沣出任监国摄政王,以辅佐儿子、宣统帝溥仪治理国家。载沣执政后,大量启用宗室成员担任要职,而作为他的弟弟,载涛自然被给予重任。在载沣执政的3年期间,载涛先后出任禁卫军大臣、赴英国专使大臣、军谘大臣、蒙古镶黄旗都统等职务。


    武昌起义**后,载沣迫于形势,将权力交给袁项城。此时,血气方刚的载涛为避免王朝崩亡,便与毓朗、载泽、铁良等人一起组建“宗社党”,强烈要求坚持君主专政,反对共和。为扭转局势,“宗社党”密谋扳倒袁项城,然后由毓朗、载泽出面组阁,由铁良担任总司令,然后与南方革命军决一死战。


    然而共和乃是大势所趋,顽固分子们再怎样折腾,也不过是“螳臂当车”。就在“宗社党”刚刚成立两周,革命党人彭家珍便炸死良弼,使得“宗社党”其他成员再不敢公开露面。就在铁良死后17天(1912年2月12日),隆裕太后以宣统帝的名义颁布“退位诏书”,正式宣告清朝覆亡。


    虽然清朝已经覆亡,但载涛去念念不忘“光复梦”,所以在张勋复辟期间,他积极投身其中,并且还“回锅”重任禁卫军大臣。然而让载涛意想不到的是,这次复辟闹剧仅仅维持了12天时间,便归于失败。事后,载涛备受打击,再不肯参与任何“复国”计划,而是安安分分地做起了普通人。



    此后数年,载涛在北洋政府中担任过将军、翊卫使等职务,虽然属于闲散官职,但俸禄还是颇为优厚。然而等到冯玉祥发动“北京政变”(1924年),把溥仪赶出紫禁城后,前清王爷们的生活开始变得艰难起来,载涛虽然广有良田美宅,但架不住吃饭穿衣的人多,再加上丢失官职、俸禄,没几年时间便坐吃山空。


    载涛为了生存,便将府邸卖给辅仁大学,虽然得了不少银子,但也没能坚持多久,便再度陷入窘困的境地。载涛万般无奈之下,只好在德胜门外摆摊卖货、捡废品,过着十分清贫的生活。然而载涛虽然生计艰难,但为人却非常有骨气,自“北京政变”后便再不肯出仕,任谁请都没用。



    “九一八事变”后,溥仪在日本的扶持下建立伪满政权,并召唤载涛等人到东北任职。然而对于侄儿的盛情相邀,载涛非但没有接受,反而责备他卖国求荣。1935年春,溥仪专程到清东陵扫墓,日本特务动员载涛等人前往迎接。然而载涛非但拒绝前往,还动员在京的遗老遗少也不要去,让溥仪十分尴尬。


    北京沦陷期间,载涛又连番拒绝日寇要其做官的“美意”,直白无隐地宣称,就算是自己捡破烂、摆地摊,也不会做日本人的官,让日本又生气又无奈。在当时困窘危险的环境下,载涛能做到不慕荣华、不畏强权,一身浩然正气始终不泄,实在值得世人称颂。



    解放后,载涛因为精通马类研究和骑兵战术,所以被任命为马政局顾问,为国家培育战马、训练骑兵出谋划策。在这个职位上,载涛兢兢业业、废寝忘食,做出过极为不凡的成就,由此得到国家领导人的高度赞扬。1970年9月2日,载涛在北京病逝,终年83岁。


    资料来源: 《回忆和载涛先生相处的日子》(郑新潮)

  • 股海逐浪哥

    2022/1/22 8:13:49

    鸣人是因为佐助的事情向雷影下跪请求原谅佐助,佐助是鸣人的竞争对手,是鸣人好不容易得来的羁绊,鸣人就是从来不放弃同伴,他知道佐助走错了路,所以一直想把佐助拉回来,他不想佐助在错误的路上越走越远。我们来看看身为木叶英雄的鸣人向雷影下跪意味着什么。

    1.鸣人答应了小樱一定要追回佐助。许多人认为小樱只是在利用鸣人的喜欢,所以决定小樱很坏,但鸣人对小樱的承诺与喜欢完全是两回事,即便鸣人再大方,他也不可能会心甘情愿地追回情敌吧?鸣人是真心想挽回第七班的羁绊,小樱和佐助一样,都是自己最亲密的同伴,战友,无论是谁离开,鸣人都会把他们拉回来。说到做到,这就是我的忍道。鸣人能得到大家的信任,也正是他信守承诺。
    2.鸣人为了和平,火之意志,其中的一点就是,希望忍村的大家,能够抛弃家族之间的界限,能够去爱所有人,将所有的人都视为家人,去保护,热爱他们。而鸣人之所以是救世主,就是因为他想保护世界上所有善良的人,他想要忍界能够迎来真正的和平,不仅抛弃家族之间的隔阂,鸣人也希望大家能够放下村与村,国与国的纷争,他这一跪,也是为了忍界的未来。
    3.
    此时的下跪不是软弱,而是强大。木叶成立初期,各个国家都效仿火之国,成立了忍村体系,柱间为了尾兽分配的问题以及几个大国之间的外交关系,号召了五影参加回忆。让人映像深刻的就是柱间向其余四影低头,柱间实力不够强大吗?那一定不可能,此时的柱间完全可以一个人就将四影镇压,但柱间想要的是和平,想要所有人都不再失去亲人。那时的柱间和斑联手,几乎可以踏平整个忍界,站在忍界巅峰的男人,低头就代表他软弱了吗?这恰恰证明了他人格的强大。
    4.
    鸣人了解了痛苦,不愿意去复仇。鸣人的嘴遁并非空洞虚伪的说教,而是自身的意志和信念的表达,也是鸣人根据自身的经历得来的道理。长门对鸣人说的话,也深深地刻在他的心里,只有了解了痛苦,才更不愿意这痛苦延续下去,鸣人知道失去亲人,朋友的感受,他不想让其他人继续受到痛苦,他渴望这罪恶的复仇链能够停止。

    鸣人的下跪,表面上看没有起到任何效果,甚至让雷影认为这个,小鬼很可笑,但其实雷影一行人的内心已经被鸣人翘起了一丝缝隙,这也为日后五影联手,忍界的和平做了铺垫。

    感谢您的阅读,看完记得点个赞吧!

相关问题
热门推荐