苹果常识网

为什么电脑CPU这么贵?

泡芙育儿

2022/1/15 21:57:02

为什么电脑CPU这么贵?

其他回答(1个)

  • 搞笑人生课堂

    2022/1/23 4:47:57

    服务器CPU垃圾——洋垃圾。

    其实这应该分两方面说

    1. 自称垃圾佬的图吧大佬——真正精打细算爱折腾的大佬!

    2. 对E5、E7嗤之以鼻的桌面级CPU忠实用户——在保证需求的前提下追求品质!


    在锐龙出现之前,一直是英特尔霸占着CPU市场,无论是双核、四核普通桌面级,还是六核、八核旗舰级,甚至连十核、十二核的服务器CPU也进入了不少家庭。

    而多核心低主频的服务器CPU是从哪里来的,这成了他们洋垃圾称号的起源——新型号的太贵用不起,走进家庭的服务器CPU都是些便宜货,是从淘汰的服务器上扒拉下来的。

    这样的CPU不好吗?没有什么不好,主频低、发热高而已,并没有太多缺点,性能来说,多核心给多任务、多线程软件提供了很多便利。

    但是,这样的CPU需要搭配相应特殊的主板才可以使用,这才是真正有风险、被说成垃圾的地方。

    像X58、X79这种主板,市面上很少买的到大厂产品,毕竟是卖服务器的。想要好主板只能买到拆机板。而这时候,科脑、华南、美可可等品牌的X58X79主板就应运而生了。而其做工、质量,都不可能跟技嘉华硕微星比较,但是售价也不低,四五百一张,而且豪华版的卖八百多。没办法,想用多核撑场面,就得靠这种主板,毕竟是新的,有售后。


    随着锐龙一代上市,六核、八核的桌面级CPU才有机会走进千家万户,二代锐龙上市,进一步拉低了六核十二线程、八核十六线程CPU的售价,三代锐龙上市,一代二代锐龙价格更低,八核十六线程才一千多点,而且可以搭配质量过硬的大厂主板,还可以使用最新的技术——RGB、M.2、XFR等。这时E5、E7才算是真正到了尴尬的时候——可玩性不高,就像是一头忠实的老牛,只能低头干活,没有任何趣味,而且主板随时翻车。


    这就使原本自嘲的洋垃圾真正变成垃圾了——多核多线程的优势在锐龙面前不堪一击,主频没锐龙高,主板质量差。

    虽然如此,这并不能说CPU如何如何,毕竟在英特尔挤牙膏的那些年,E5E7填补了多核多线程的空白,而且错不在CPU在主板。要用发展眼光看待它们,它们只是跟不上这两年的科技步伐了。

    如果手里还用着E5的用户,请善待它们,它们很老了,但是依然勤勤恳恳。如果新用户装机,买新不买旧就是说给你们听的,感受科技的魅力吧。

相关问题
热门推荐