苹果常识网

等额本息贷款,提前还款其中一部分后,后面每月的还款金额会减少?还是还款年限减少而金额不变?求大神

这个才是

2021/9/16 1:52:00

等额本息贷款,提前还款其中一部分后,后面每月的还款金额会减少?还是还款年限减少而金额不变?求大神
最佳答案:

等额本息贷款,提前还款其中一部分后,后面每月的还款金额减少了,但还款年限不变。

等额本息贷款提前还贷,实际上就是把剩余本金作为新的贷款总额,剩余还款期数作为总还款期数,再和正常贷款一样重新计算即可。

等额本金还款法每月还款额的计算公式如下:

每月归还本金=贷款金额/ 还款月数。

每月支付利息=(本金—累计已还本金)×月利率。

扩展资料:

1、等额本息贷款:

(1)等额本息贷款采用的是复合利率计算。在每期还款的结算时刻,剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息。在国外,它是公认的适合放贷人利益的贷款方式。

(2)每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变。

(3)即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小。还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。

2、等额本金贷款

(1)等额本金贷款采用的是简单利率方式计算利息。在每期还款的结算时刻,它只对剩余的本金(贷款余额)计息,也就是说未支付的贷款利息不与未支付的贷款余额一起作利息计算,而只有本金才作利息计算。

(2)每月的还款额减少,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多 ,然后逐月减少,越还越少。

(3)二者相比,在贷款期限、金额和利率相同的情况下,在还款初期,等额本金还款方式每月归还的金额要大于等额本息。但按照整个还款期计算,等额本金还款方式会节省贷款利息的支出。

3、提前还款

(1)提前还款是指借款方在还款期未到之前即先行偿还贷款的行为。提前还款在某些情况下对借款人有利而对贷款人不利,所以是否允许提前还款以及提前还款的条件应予明确规定。

(2)提前还款包括提前全部还款、提前部分还款且贷款期限不变、提前部分还款的同时缩短贷款期限三种情况。

(3)选择贷款期限和还款方式时要充分考虑资金运作和后续资金来源,在预期不确定的情况下建议期限设置尽可能的长并且前期还款尽可能少。可以增加灵活度,防止因还款资金不足。

(4)同时在资金充裕的时候既可以选择将这些资金用于投资,又可以选择提前还款(若较低风险投资收益率低于银行贷款利率一般会选择提前还款)。但要与银行做好提前还款不收违约金的约定(在借款合同中约定)。

(5)如果未来预计收入会逐渐减少、想节省利息,那么我的建议是选择等额本金还款法,此种还款方式最终还款利息总额会少于等额本息还款方式的利息总额。

参考资料来源:百度百科-等额本息

参考资料来源:百度百科-等额本金

鞅论财经

2021/9/22 10:44:25

相关问题
热门推荐