苹果常识网

谁能看一下我的征信,四大行能放款房贷吗

秦韵唐轩

2021/9/16 2:07:46

谁能看一下我的征信,四大行能放款房贷吗

其他回答(1个)

  • 山水之间行

    2021/9/20 1:00:59

    就一般而言,放高利贷不违法,因为这是属于民法的范畴。但是,借款时所约定的高额利息,能否被法律所支持,那就得视情况而定。

    据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的相关规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%的那一部分利息,人民法院应予支持。

    因此,民间借贷中私人放高利贷的本金受到保护,不超过年利率24%的利息同样受到法律保护,而超出36%则不受法律保护。如果放贷人以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人并且违法所得数额较大,则就构成了高利转贷罪。此时高利放贷就由民事问题上升为刑事责任。根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效。出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。

相关问题
热门推荐