苹果常识网

小产权房能作抵押吗 详细

爆发蜗牛

2021/10/14 21:03:47

小产权房能作抵押吗 详细
最佳答案:

小产权房不能作抵押,小产权房没有国家房地产管理局颁发的土地使用许可证和预售许可证,因此购买合同不会在国家土地和房屋管理局备案,小产权房不能抵押贷款。

小产权房是指建在农村集体土地上的房屋,因为这些房屋不支付土地出让金,它们的产权证书不是由国家住房管理局颁发的,而是由乡镇政府或村政府颁发的,不是国家颁发产权证的房产,它并不真正构成严格法律意义上的产权,所以小产权房不能贷款,不能过户。

扩展资料:《担保法》第37条第4款,下列财产不得抵押:所有权和使用权不明或有争议的财产。

乡产权房只具备普通商品房的使用性质,不具备普通商品房的法律性质。所以购房者的购房合同在法律看,属于无效合同。农村宅基地属集体所有,村民对宅基地只享有使用权,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不受到法律的认可与保护,即不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。

小产权房是不予登记发证的。而想在银行办理房产抵押借贷,必须需要房产证的相关证明,以证明对房屋的所有权。这样,贷款人无法从银行继续办理房产抵押借贷的登记手续。

参考资料:

百度百科-中华人民共和国担保法

百度百科-小产权房

罗阿皮说球

2021/10/22 1:59:20

相关问题
热门推荐