苹果常识网

怎么办,房贷贷不下来的理由是年龄小

三七生活故事

2021/10/15 10:47:16

怎么办,房贷贷不下来的理由是年龄小

其他回答(1个)

  • 北漂小兵哥

    2021/10/20 17:48:40

    俄国是一个对土地有着“变态”追求的国家,尤其是对有着优良港口的临海地区,更是不折手段。既临海,又与俄国接壤,成为爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛波罗海三国的不幸。

    第一次吞并与独立

    沙皇俄国在彼得大帝时期(1672年—1725年),经过西化改革而走向强大,并为夺取波罗的海出海口和北欧霸权,与瑞典**了长达二十年的北方战争。在这场战争中,俄国从瑞典手中夺取波罗的海沿岸地区,也就是现在芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,将其纳为自己的领土,统治了200多年。

    北方战争前的东欧,蓝色为北方同盟,红色为瑞典王国及王国属地

    直到第一次世界大战**,被称为“欧洲宪兵”的沙皇俄国积极投身到“狗咬狗”的帝国主义战争中。然而,还没等战争结束,巨大的国内矛盾,最终导致沙俄在十月革命中被苏维埃扫进历史垃圾堆。

    新生的苏维埃政权,为避免遭到资本主义帝国的围攻,也为了尽快脱离一战的泥潭,与德意志帝国签订的《布列斯特-立托夫斯克和约》,将芬兰、爱沙尼亚斯特兰(爱沙尼亚)、里夫兰(拉脱维亚)、立陶宛和乌克兰地区割让给德国。

    意外获得一大片土地的德国却无福享受。几个月后,一战结束,战败的德国被英法支解,而苏俄“赠送”的波罗的海地区,在英法的支持下纷纷独立,形成芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛四个国,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛则被称为“波罗的海三国”。

    大国博弈的牺牲品

    虽然德意志帝国和沙俄帝国“命丧一战”,但随着希特勒的法西斯德国和斯大林的苏联崛起,短暂的和平再被打破,所有人都预感到第二次世界大战的来临。

    1938年9月,纳粹德国在英法两国的绥靖政策下,将捷克苏德台地区并入德国,后又吞并了奥地利,希特勒的扩张野心昭然若揭。

    《慕尼黑条约》签订现场中的张伯伦(英),拉法第(法),希特勒(德)和墨索里尼(意)

    面对德国的扩张,苏联越来越把波罗的海沿岸三国与自己西北边界的安全联系在一起。苏联担心,这些国家可能会自愿或被迫接受德国军事力量的进入,建立亲德反苏的政府,乃至被德国侵占,成为德国入侵苏联的前哨。

    倘若第三国控制了爱沙尼亚和芬兰湾,苏联将失去波罗的海出海口,圣彼得堡受到直接威胁

    从1939年3月开始,苏英法三国开始筹划建立反法西斯同盟。在筹备同盟中,苏联一再强调,将波罗的海三国纳入由苏英法来保证其安全的国家行列。可英法两国经过一战的打击,既没有足够的实力也没有足够的意愿去扩大保护国范围,对德国的扩张采取绥靖政策,纵容德国在中欧和东欧的扩张,忽视苏联对波罗的海三国的诉求,以达到祸水东引的目的。

    英法联军的静坐战

    出于维护自身的战略安全,苏联采取了三条对策:第一,通过照会警告三国,如果他们允许其他国家的军事和经济力量在自己的领土或港口存在,将为苏联所不容。一旦发生这种情况,苏联将出兵维护这些国家的“领土完整”。第二,不断在这些国家的边境地区炫耀武力,对其进行威慑。第三,试图获得在这些国家驻军,以保证这些国家安全的权利。

    二战前的苏军坦克

    然而,因为波罗的海三国,在沙俄时期遭受的并不友好的经历,使他们对苏联有着天然的反感,导致上述对策并没有起到作用。一方面,当苏联对波罗的海三国进行警告和武力威胁时,不仅没有使他们屈服,反而促使他们投靠德国,请求德国当苏联对其武力入侵时能给予帮助。另一方面,波罗的海三国一再请求英法不要同意苏联关于保证本国安全的协议,以免苏联借“保护”之名进行军事干涉。

    英国首相张伯伦和希特勒

    英法出于祸水东引的目的,而在波罗的海三国的事情上,一直不松口。虽然苏联有心想实施一些更为激进的措施,但在没有英法支持的情况下,担心德国出兵干预。

    苏德合谋瓜分东欧

    可事实上,德国早就定下了先英法后苏俄的战略计划,暂时并不打算与苏联发生正面冲突,于是在1939年8月,闪击波兰的前夕,与苏联签订《苏德互不侵犯条约》。在这份条约中,确定了将爱沙尼亚和拉脱维亚纳入苏联的势力范围,并协商共同出兵瓜分波兰。苏德瓜分波兰后,又签订了《苏德友好边界条约》,将立陶宛划入苏联势力范围。

    闪击波兰

    《苏德互不侵犯条约》的签订,使苏联暂时解除了德国的威胁,但苏联知道,和平只是暂时的,双方终有一战,为此必须迅速拿下波罗的海三国的控制权,保证北方门户的安全。就在此时,**了“波兰潜艇事件”,让苏联找到了进驻爱沙尼亚的借口。

    二战时期的潜艇

    德国闪击波兰时,德国海军对驻泊在但泽港的波兰海军潜艇进行围剿,“苍鹰”号潜艇被迫逃到爱沙尼亚首都塔林港避难。爱沙尼亚政府根据德国的要求,对潜艇进行了扣押,然而出于对被苏德夹击而亡国的波兰的同情,爱沙尼亚对扣留潜艇的看管并不严格,导致波兰水兵夺艇而逃。

    潜艇出逃事件**后,与德国人的无所谓形成鲜明对比的是,苏联对此倾注了极大的人情,硬是认为潜艇出逃是爱沙尼亚政府有意为之,并以此为借口进行军事干涉。苏联真理报发布声明:“有充分证据表明,在波罗的海国家某些政府人士庇护下,波兰潜艇兵目前正隐藏在这几国的海港之内。据一些情报显示,除波兰潜艇外,那里还藏着一些其他国家的潜艇。由此推测,在9月18日,爱沙尼亚当局蓄意放走了波兰潜艇。我红旗波罗的海舰队将采取必措施,对隐藏在波罗的海水域的潜艇加以防范。”

    随后,连续派出军舰和飞机入侵爱沙尼亚的领海和领空。在后面的爱沙尼亚外长瑟尔特尔和苏联二号人物莫洛托夫的交涉中,莫洛托夫认为爱沙尼亚无视苏联对于国家安全的关切,故意放走波兰潜艇,体现爱沙尼亚不想或者不能维持本国秩序,对此,苏联提议缔结军事同盟或互助条约,以保证苏联有权在爱沙尼亚领土获得军事基地。同时还提出“如果您不同意我们的建议,那么,苏联就会根据自己的愿望,不经爱晒尼亚的同意,用其他方法实现自己的安全措施。”

    苏联任命委员会主席,外长莫洛托夫

    面对苏联的武力威胁,孤立无援的爱沙尼亚只能妥协,与苏联签订《苏爱互助条约》,苏联获得了在爱沙尼亚驻军和建设军事基地的权力。在此之后,苏联如法炮制,分别与拉脱维亚和立陶宛签订互助条约,正式将波罗的海三国纳入自己的势力范围。

    颠覆独立政府,吞并波罗的海三国

    1940年,随着法国的战败和敦刻尔克大撤退,德国几乎征服了整个西欧。德军所表现出来的强大战斗力,极大的震惊了苏联领导人,这使苏联明白,单靠脆弱的互助同盟不足以抵抗德国的入侵,波罗的海三国必须并于苏联。

    立陶宛成为苏联的第一个目标。苏联人在立陶宛制造了“苏军士兵失踪事件”(有没有一种很熟悉的感觉?),并认为这一事件的背后有立陶宛政府的支持,“苏联政府认为,立陶宛政府机关必须制止其内部个别间谍的这种行为,寻找失踪的苏联士兵,否则苏联将采取其他措施。”随后,在苏联的支持下,立陶宛共产党发表《告工人农民书》,指责立陶宛政府没有忠实执行与苏联的条约,致使国家处在危险的边缘,号召人民参加反对政府的斗争,坚决要求政府下台。

    在苏联的“淫威”下,立陶宛政府被迫解散,改由苏联支持的立陶宛共产党执政,组建亲苏的新政府,于此同时,爱沙尼亚和拉脱维亚同样没能幸免。在波罗的海三国亲苏政府的运作下,爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚成为苏联第十三、十四、十五个加盟共和国。

    苏芬战争

    前面说过,芬兰和波罗的海三国在18世纪初的北方战争中一同别沙俄占领,后又在一战中一同独立建国,有着相同的历史,芬兰和波罗的海三国却有着不同的结局。

    一战中,俄国无产阶级发动十月革命,建立起了苏维埃政权,而原沙俄保皇派大多逃到了一海之隔的芬兰境内,保皇派为复辟沙俄,与德意志帝国交往密切,构成了围剿新生的苏维埃政权的包围圈。苏俄内战结束后,芬兰一直被苏联视为“反动和法西斯大本营”,这也为后来苏芬战争埋下了伏笔。

    △在苏芬战争中被称为“芬兰白色死神”的芬军狙击手

    1939年11月,为了避免德国取道芬兰攻击苏联腹地,苏联故技重施,制造“曼尼拉炮击事件”,挑起苏芬战争。

    △苏芬战争中,芬兰割让的领土

    在这场战争中,苏联以惨重的代价获得了胜利,取得了包括芬兰第二大城市在内的4万平方公里的土地。芬兰虽然因为实力上的巨大差距而没能赢下战争,但却成功保卫了国家的独立,避免步波罗的海三国的后尘。

相关问题
热门推荐